注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化的博客

 
 
 

日志

 
 

虚劳类、腰疼、肾炎类综合方  

2010-02-04 23:27:05|  分类: 医学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虚劳类、腰疼、肾炎类综合方

1、八味肾气丸——主治虚劳腰疼,小腹拘急,小便不利;

方药:干地黄240g  山茱萸120g  山药120g  泽泻90g  茯苓90g  丹皮90g  桂枝30g  炮附子30g研细蜜丸9g,酒引。

说明:A、主要属阴阳双虚,而肿胀,例如,历节风症及脚气上冲,小腹不仁,痰饮、咳嗽、气短微、消渴、小便不利,淋症,男性消渴(糖尿病)小便反多,全属阳气不足,气化不利所致。

B、初上证外,凡肺气肿属肺源性心脏病,慢性肾炎,慢性尿道炎感染。前列腺肥大,尿崩,糖尿证更年期综合证,早期性老年白内障都属阴阳虚弱。

2、加味金匮肾气丸——主治:除参考上述说明外,全身浮肿,或伴有咳嗽,气粗不能平卧,时有微热感,小便不利,全身酸痛,腰疼尤甚,肿按不复,舌淡脉微,纯属肾虚阳微,宜振阳培土(补胃)

方组:熟地黄12g  山药12g  丹皮9g  泽泻9g  茯苓8g  党参12g  黄芪9g  牛膝6g  车前6g  炮附子6g  肉桂或桂枝9g煎服5付后续吃归脾汤——方组:白术15g  茯神15g  黄芪15g  炒枣仁15g  龙眼肉15g  当归8g  远志8g  炙草5g  (人参15g  木香15g次二味减去)姜枣煎服。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017